Skip to main content

Resep Membuat Pizza Simpel & Mudah

  Ini adalah resep favorit aku sejak pertama bikin pizza karna gampang banget ga usah ribet keluarin mixer, ngadon pake tangan doank jadi kok Thin Crust Pizza Dough 3 Cups Tepung segitiga 1 Bks Ragi instant 1 Sdm Gula pasir 2 Sdt Garam halus 1 Sdm Olive oil 9 Oz Air hangat Cara Membuat : Taruh tepung dalam sebuah wadah besar lalu buat lubang ditengah kemudian tuang semua sisa bahan kedalam . Aduk dan ulen dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian tuang adonan keatas meja kerja yg sudah ditaburin tepung, ulen lagi sekitar 5 menit Siapkan mixing bowl ukuran sedang dan oles dengan olive oil kemudian biarkan adonan rest sekitar 30 menit sampai dough jadi double in size Siapkan loyang pizza ukuran 25 cm kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata lalu giling sampai ukuran diameter loyang Beri topping sesuai selera kemudian oven dengan suhu 220 dercel selama kurleb 15-17 menit Pizza siap disantap Untuk topping gampang aja ya moms disesuaikan s

Resep Pempek Adaan - Asli Palembang


Resep Pempek Adaan - Asli Palembang


Pempek, sewaktu sobat mendengar satu kata itu, yang langsung terlintas dalam pikiran sobat pasti adalah kota palembang. Yups, pempek memang merupakan salah satu makanan khas asli masyarakat Sumatera Selatan khususnya Palembang. Tetapi apakah sobat tau, jika pempek bukan hanya ada dalam satu macam?

Makanan yang memiliki bahan dasar ikan ini, terdiri dari berbagai macam nama, bentuk dan juga ciri khas. Misalnya, Pempek Adaan, Pempek Kulit, Pempek Lenjer, Pempek Kapal Selam dan lainnya. Akan tetapi yang akan bahas resepnya kali ini adalah Pempek Adaan. Pempek yang satu ini memiliki ciri khas berbentuk bulat, dengan rasa atau aroma ikan yang sangat kuat.

Maka, apa saja bahan-bahan yang perlu sobat siapkan untuk membuat pempek adaan.

Bahan Utama Pembuatan Pempek Adaan :

  • 500 Gram Ikan Giling (Ikan Tenggiri, Kakap, Atau Gabus). Kami lebih menganjurkan sobat untuk memilih ikan tenggiri/kakap. Karena lebih mudah untuk mengolahnya berbeda dengan ikan gabus.
  • 350 Ml Santan Dingin
  • 250 Gram Tepung Sagu ( Sagu Cap Tani Lebih Dianjurkan  )
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 50 Gram Bawang Merah
  • 1.5 Sdm Garam Halus (Sesuai Selera)
  •  ½ Sdt Merica Bubuk
  • 2 Sdm Bawang Goreng
  •  Secukupnya Minyak Sayur Untuk Menggoreng
Bahan Untuk Membuat Cuko :

  • 2 Liter Air
  •  3.5 Sdm Garam Halus
  • 5 Biji Asam Kandis
  • 15 Siung Bawang Putih dihaluskan
  • 750 Gram Gula Merah Atau Gula Batok (Jangan Gunakan Gula Jawa)
  • 15 Gram Cabe Rawit
Oke, itulah bahan-bahan yang perlu sobat siapkan untuk membuat adonan pempek dan cukonya. Kita lanjutkan ke step/langkah berikutnya !
Langkah Pembuatan :


  1. Campurkan Ikan Giling dan Santan dingin, gunakan baskom atau wadah yang agak besar, agar sobat bisa mencampur keduanya dengan merata. Dalam hal ini, gunakan kedua tangan sobat untuk mencampurnya secara lembut dan perlahan.
  2. Setelah sobat rasa kedua bahan tadi tercampur rata, langkah selanjunya adalah memasukan telur, merica, dan garam. Aduk bahan-bahan itu agar tercampur kedalam adonan ikan giling dan santan tadi.
  3. Selanjutnya, Tambahkan sagu, bawang merah iris, dan bawang goreng. Aduk kembali semua bahan tersebut agar semua adonan itu tercampur dengan rata.
  4. Bentuk adonan tadi menjadi bulat, atau sobat bisa menggunakan teknik seperti membuat bakso. Yakni dengan cara mengambil adonan menggunakan tangan lalu remas hingga adonan tersebut keluar diantara ibu jari dan telunjuk membentuk bulatan lalu sobat bisa ambil menggunakan sendok.
  5.  Siapkan minyak panas, lalu goreng adonan yang sudah sobat bentuk tadi dengan api sedang. Goreng hingga adonan pempek tadi berwarna kuning keemasan.
  6.  Untuk membuat Cuko, yang perlu sobat lakukan adalah mencampurkan semua bahan diatas. Masak menggunakan api sedang, aduk hingga adonan mengental. Setelah itu, angkat dinginkan lalu saring di wadah yang lain.
  7. Sajikan Pempek adaan yang sudah sobat goreng tadi dengan cuko. Pempek Adaan yang sobat buat sudah jadi ...
  8. Selamat Mencoba ...




Comments

Popular posts from this blog

Resep Membuat Gulai Tahu Telor dan Ati Ampela

Kurang lebih beginilah hasilnya jika sudah jadi. GULAI TAHU TELOR ATI AMPELA Bahan : 10 pasang ati ampela bersihkan 8 butir telor ayam, rebus lalu kupas kulitnya 2-3 buah tahu, belah segitiga. Goreng sampai coklat, tiriskan. Bumbu Halus : 8 biji bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 3 cm jahe 1 ruas kunyit 1 batang sereh 4 cm lengkuas. 3 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1200 ml santan diambil dari 1 biji kelapa parut campur air 1200ml, peres ambil santannya. Garam gula penyedap secukupnya BACA JUGA : Resep Memasak Sayur Lodeh Ala Bunda Cara memasak : Tumis semua bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi. Masukkan ati ampela, tumis sampai setengah matang. Masukkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk. Masak sampai ati ampela empuk Masukkan telor yang sudah direbus dan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan garam gula dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke tahu, koreksi rasa j

2 Resep Membuat Kue Kelapa Nikmat Untuk Teman Ngopi

2 Resep Membuat Kue Kelapa Nikmat Untuk Teman Ngopi Saat ini ada begitu banyak sekali jenis kue kelapa yang dijual dipasaran. Tetapi apakah pernah terpikir oleh sobat ontuk mencoba membuatnya dirumah. Sebenarnya, mudah kok jika ingin membuatnya dirumah. Bahan-bahanya pun sangat mudah untuk didapatkan di warung-warung dekat rumah sobat. Ketimbang beli kue diluar, yang dimana kita belum tau kita cara mereka mengolahnya, aman atau tidak buat kesehatan keluarga. Mendiangan coba buat sendiri dirumah. Kali ini kami senang membagikan dua resep membuat kue kelapa. Pertama Cheese Coconut Cookies, dan Two Color Coconut. Bagaimana sih cara membuatnya ? Simak setiap langkahnya dibawah ini ! CHEESE COCONUT COOKIES Seperti namanya, kue ini menggunakan campuran keju parut dan kelapa. Kue ini cocok sekali menjadi cemilan keluarga anda. Terutama sebagai teman untuk minum kopi. Berikut bahan yang diperlukan dan cara membuatnya. BAHAN UTAMA :      100 Gram Margarine 100 Gram

6 Bahan Kue Yang Wajib Kamu Ketahui Fungsi Dan Kegunaannya

6 Bahan Kue Yang Wajib Kamu Ketahui Fungsi Dan Kegunaannya Ada banyak sekali bahan-bahan untuk membuat kue, bolu, dan juga roti. Sering kali sobat mungkin pernah mendengar nama-nama bahan kue seperti fermifan, baking powder, dan soda kue. Tapi apakah sobat tau setiap fungsi dari bahan-bahan tersebut. Simak penjelasan lengkap dibawah ini! BAKING POWDER Baking powder, merupakan bahan campuran untuk membuat kue, yang berfungsi untuk mengembangkan kue dan bolu yang kita buat. Baking powder sebenarnya terdiri dari dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder. Nah, lantas bagaimana kita menggunakannya dalam adonan kue yang kita buat. Single-acting baking powder sebenarnya diaktifkan oleh cairan, jadi sewaktu kita sudah mencampurnya dengan adonan, kita harus segera mengocok adonan tersebut dan langsung memanggang/mengukus adonan kue atau bolu yang kita buat. baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi me